Добавить в избранное
Лечение потнеции

Какой анализ мочи при простатите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Каждому человеку понятно, что если его моча стала красной, зеленой или коричневой, то у него серьезные проблемы. Как действовать дальше – читайте в статье.

Цвет мочи и ее отколнения

Рис. 1 — Нормальный цвет мочи находится в диапазоне от светло-соломенного до насыщенного желтого цвета.

Цвет мочи

Врачи прошлого при постановке диагноза не использовали хитрых лабораторных штуковин и как-то справлялись со своими обязанностями. Анализируя мочу пациента они оценивали ее вид, запах и вкус (да-да, уважаемые читатели, они пробовали мочу пациентов на язык, поэтому зарабатывали весьма неплохо). Как же можно оценить внешний вид человеческой мочи?

Норма

В нашей урине содержатся некоторые продукты распада гемоглобина – урохромы, обеспечивающие моче ее естественный цвет, который колеблется от светло-соломенного до насыщенного желтого.

На нормальный цвет мочи влияет количество экскретированных (выделенных) урохромов, что в свою очередь зависит от массы факторов: диета, количество потребляемой жидкости, климат, физическая активность, интенсивность метаболизма и др. При обильном мочеотделении урина очень светлая, а вот при дефиците жидкости или в жаркую погоду моча становится концентрированной, а следовательно насыщенно желтой. Количество урохромов в моче увеличивается в результате голодания или лихорадки. Под действием солнечного света при комнатной температуре урохромы могут темнеть.

Также на цвет мочи влияют содержащиеся в ней соли, при их избытке моча не только теряет свой нормальный цвет, но и становится мутной (см. причины мутной мочи). Например, при избытке уратов она будет с оранжевым оттенком, а примеси оксалата кальция дают беловатой (опалесцирующий) оттенок, как будто в мочу подмешали чуть-чуть молока. Данное явление патологией не является, однако может стать угрозой камнеобразования. В качестве самопомощи необходимо увеличить потребление жидкости – не менее 2 литров в сутки.

Патология

Начнем не с цвета, а с прозрачности. Если моча нормального цвета, но:

  1. Мутная и с хлопьями. Нормальную мутность мочи мы уже обсудили. Также, хлопья и муть могут быть признаком воспалительного заболевания в мочевых путях. Примеси обусловлены наличием лейкоцитов и эпителиальных клеток вместе с белком, проще говоря, это всё называется – гной в моче.
  2. Обилие пены – в большинстве случаев это следствие избытка белка в моче, пена желтого цвета говорит о проблемах с печенью, в любом случае срочно обратитесь к врачу.

Теперь обсудим варианты патологии цвета мочи.

Красный цвет. Является результатом подмешивания крови к моче (см. «Гематурия»). При этом урина не только красная, но еще и мутноватая.

  • Алый цвет. В данном случае в моче присутствуют неизмененные эритроциты. Интенсивность бывает разная — от насыщенно алого, до цвета «мясных помоев». Людям XXI века, живущим среди полуфабриката, стоит объяснить данный термин. Возьмите кусок сырого мяса и вымойте его в кастрюле с водой, эта вода и будут те самые «мясные помои». Причины: опухоли мочевой системы (рак, полипы и пр.), мочекаменная болезнь, гломерулонефрит, травмы.
  • Малиново-бурый цвет – означает примесь к моче гемоглобина. Возникает при гемолизах (внутрисосудистое разрушение эритроцитов), которые в большинстве случаев являются результатом отравлений.
  • Иногда в красный цвет моча окрашивается при употреблении в пищу некоторых красных пигментов, например свеклы, но урина при этом абсолютно прозрачная.

Коричневый цвет – обусловлен большим содержанием уробилиногена (продукт распада гемоглобина). В норме данное вещество в моче отсутствует, и появляется при патологии печени. Интенсивность окрашивания от янтарного до темно-бурого (цвет темного пива).

Бесцветная моча. Если урина длительное время не имеет окрашивания, это может говорить о патологически увеличенном мочеотделении. Причина – диуретики, сахарный диабет и пр.

Насыщенно желтая моча – большое содержание в моче урохромов. Возникает при высокой концентрации мочи (обезвоживание), а также при интенсивном метаболизме (лихорадка, голодание). Также ярко-желтое окрашивание мочи дает прием поливитаминных комплексов. Причин тут несколько:

  • усиление метаболизма;
  • наличие пищевых красителей в самой таблетке;
  • некоторые продукты метаболизма витаминов имеют желтый цвет.

Зеленая моча. Относится к лабораторной экзотике. У детей афтозный стоматит (появление мелких язвочек на слизистой рта) некоторые педиатры «советской школы» лечат «зеленкой», которая, фильтруясь в мочу, дает зеленое окрашивание. Также моча при патологии печени может зеленеть постояв несколько часов на дневном свету.

Фиолетовая моча. Возникает при нарушениях обмена одной из аминокислот — триптофана. Для того чтобы моча стала фиолетовая необходимо одновременное воздействие нескольких факторов:

  • повышенное потребление триптофана — бобовые, сыры, мясо кролика, ставрида и др.;
  • наличие хронической инфекции в мочевых путях;
  • щелочная моча.

Но даже при этом моча выходящая из мочевого пузыря нормального цвета, она окрашивается при стоянии на дневном свету.

Как видно из сказанного, патологический цвет мочи может говорить о весьма серьезных проблемах со здоровьем. Поэтому если ваша моча стала красной, коричневой или зеленой – немедленно обратитесь к врачу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диагностика болезней мочеполовой системы невозможна без анализа мочи. Появление у мужчин жалоб на болезненное или затрудненное мочеиспускание, боли в паху, головке полового члена является поводом для обращения к урологу. В первую очередь будут назначены несколько вариантов анализа мочи.

Важность подготовки

Для каждого вида исследований нужно правильно подготовиться. Несоблюдение рекомендаций может исказить итог анализа, дать ложноположительные результаты.

Накануне соблюдают обычный питьевой режим, анализ мочи не требует увеличенного или уменьшенного поступления жидкости. Красное мясо, алкоголь, острая пища действует на уретру раздражающе, поэтому следует их исключить.

Усиленные тренировки и физическое перенапряжение могут негативно сказаться на анализе. Антибиотики и уросептики стоит отменить, чтобы не скрыть картину воспаления.

Урина собирается в чистую стерильную тару из пластика или стекла. Предпочтительно использовать специальные контейнеры из аптеки, их чистота не вызывает сомнений. Плановый забор мочи проводят утром сразу после пробуждения. За ночь она становится более концентрированной, выше вероятность заметить незначительные отклонения.

Руки и половые органы моют с мылом. Несколько первых капель выпускают в унитаз. После этого собирают мочу в контейнер. Для анализа достаточно 50-100 мл. Не позднее 2 часов он должен оказаться на столе у лаборанта.Позже этого времени в ней размножаются микробы, выпадает осадок и появляется слизь. Это приводит к неверному ответу.

Общий анализ мочи

Это наиболее простое и общедоступное исследование, которое проводится при большинстве патологий.

До проведения анализа оценивается цвет и прозрачность мочи. Она у здорового человека прозрачная светло-желтого цвета. Изменения в этих показателях связаны с появлением эритроцитов, лейкоцитов или белка. На простатит косвенно указывает появление мути и белых нитей.

Следующим этапом измеряют плотность и рН. Удельный вес зависит от способности почек концентрировать мочу. Нормальный показатель 1010-1024 г/л. Для диагностики простатита этот показатель не имеет большого значения.

Общий анализ мочи при простатите учитывает такие показатели:

  • лейкоциты;
  • эритроциты;
  • белок;
  • соли.

В таблице представлены нормальные результаты и отклонения, характерные для простатита.

Показатель Норма Простатит
Лейкоциты 1-2 в поле зрения 4 и больше, иногда не поддаются подсчету
Эритроциты Нет Появляются при калькулезном простатите
Белок Отрицательно 0,033 г/л и выше
Соли нет Возможны при калькулезном простатите

Остальные биохимические показатели – глюкоза, кетоновые тела, уробилиноген, гемоглобин – не являются специфичными для анализа при простатите.

Цитологическое исследование

Для достоверности исследования и определения места воспаления рекомендуется для анализа использовать трехстаканную пробу. Мочу при этом собирают в три емкости. В первый контейнер выпускают 10 мл мочи.

Затем выполняют массаж простаты и собирают часть мочи в следующий контейнер. Остатки выпускают в последний. Первая моча – воспаление в уретре, вторая порция отражает состояние простаты, третья – мочевого пузыря.

В полученной моче исследуют количество клеток. При норме эпителиальные клетки определяются в количестве от 0 до10, лейкоцитов до 5 в поле зрения, эритроцитов – до 3.

Для простатита характерно увеличение количества лейкоцитов, по остальным показателям нельзя предположить простатит, они изменяются и при других патологиях мочевыделительной системы. Но преобладание изменений во второй порции мочи дает право подозревать воспаление предстательной железы.

Бактериологическое исследование

Какой окажется результат данного исследования зависит от правильно собранной мочи. Проводят трехстаканную пробу. Во время сбора важно не допустить контакта контейнера с половыми органами, тщательно вымыть их.

Цель исследования – обнаружение микробов, грибов или простейших микроорганизмов. Выявить вирусы с помощью такого метода невозможно, они являются очень мелкими и их жизнедеятельность проходит внутри клеток.

Бактерии определяются в виде скоплений клеток различной формы – круглые, палочковидные, спиралевидные. Они могут располагаться по отдельности, цепочками, гроздьями. Некоторые, например, гонококки, обитают только внутри клеток. Грибки выглядят в виде зерен или нитей мицелия.

Если во время диагностики выявлена бактериальная инфекция, то в некоторых случаях необходимо определение чувствительности к антибиотикам. Для этого проводят посев мочи на специальные питательные среды для выращивания колоний микроорганизмов. Затем подозрительные из них пересевают на среду с антибиотиком. По отсутствию размножения бактерий устанавливается чувствительность к антибактериальному средству.

Анализ мочи целесообразно проводить при начальном этапе диагностики болезни и после выздоровления, чтобы определить эффект от лечения. Но изолированно от других исследований не используется. Для постановки диагноза простатита нужна клиническая картина, данные лабораторных и инструментальных исследований.

Орхоэпидидимит – этот термин объединяет названия нескольких заболеваний: орхита (воспаление яичка) и эпидидимита (воспаление придатка).

В связи с тем, что эти органы располагаются близко друг к другу, воспалительные процессы образуются и в яичке и в его придатке.

Орхоэпидидимит может быть:

  • специфическим (вызывают возбудители бруцеллёза, туберкулёза, сифилиса, и Т.Д.);
  • и не специфическим (бактериями, простейшими и вирусами, которые при уретрите и простатите попадают в придаток яичка).

Диагностика

Для диагностики орхоэпидидимит на сегодняшний день широко используются следующие способы:

  • клинический осмотр врачом-урологом;
  • ультразвуковое исследование мошонки;
  • уретроскопия – специальным прибором исследуется мочеиспускательный канал;
  • анализ мочи;
  • исследование секрета предстательной железы и мазка из уретры;
  • исследование секрета на половые инфекции (ПЦР);
  • ПСА – анализы на простатический антиген;
  • определение чувствительности возбудителя к антибиотикам с помощью посева на условно патогенную флору.

Лечение

Лечение орхоэпидидимита в первую очередь зависит от степени заболевания, его формы, запущенности, и от общего самочувствия пациента.

Как и при других воспалительных заболеваниях, лечение орхоэпидидимита должно быть комплексным и прежде всего, содержать антибактериальную терапию.

Выбор антибиотика, а так же сроки его употребления доктор для каждого пациента определяет индивидуально, отталкиваясь от результатов исследований и тяжести заболевания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Медикаментозное лечение

Как правило, часто используются следующие антибиотики:

  • ампициллин (доциллин, семициллин, ампик, росциллин, дедомпил);
  • препараты пенициллиновой группы (оспамокс, амин, амоксиклав);
  • аминогликозиды (гентосеп, гарамицин);
  • средства тетрациклиновой группы (доксибене, доксинат, медомицин);
  • антибиотики-макролиды (клабакс, клацид);
  • фторхинолы (таривид, офлоксин, офлоцид);
  • антибиотики-азалиды (сумамед).

Так же для уменьшения болевых ощущений, ускорения восстановления клеток, снятия отечности и воспаления больному назначаются противовоспалительные нестероидные средства, такие как наклофен, диклофенак, олфен, дикломакс, кетонал кетопрофен, напроксен, кетанов.

Блокада семенного канатика

В случае жалоб пациента на сильные боли, проводится блокада семенного канатика под местной анестезией. Доктор вручную зажимает семенной канатик и с раствором лидокаина или новокаина вводит иглу, после чего на область мошонки надевается суспензорий — специальный бандаж.

В период лечения орхоэпидидимита больному необходим полный покой, обильное питье, соблюдение постельного режима и применение холодного компресса, который помогает снизить боль, а так же полный отказ от употребления спиртных напитков.

Хирургическое вмешательство

Если же орхоэпидидимит переходит в хронический и не поддается консервативным методам лечения или заболевание сопровождается осложнениями (абсцессы в яичке и придатках или туберкулез яичка) прибегают к хирургическому вмешательству.

Проводится вскрытие и дренирование абсцессов, а иногда частичное или полное удаление яичка и придатков.

Для улучшения в мошонке кровотока, всем пациентам на период лечения рекомендуется носить обтягивающее нижнее белье, которое подтягивает мошонку.

Профилактика

Во избежание воспаления яичников и придатков необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • защищаться от заражения заболеваниями, которые могут передаться половым путем;
  • избегать травм половых органов;
  • не подвергаться переохлаждениям;
  • вовремя лечить воспалительные и инфекционные болезни;
  • не вступать в случайные половые связи.

.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий